Топ-100 Морской аквариум - высшая школа аквариумов. - Animal-Blog

Морской аквариум — высшая школа аквариумов.

Морской аквариум - высшая школа аквариумов.

Подводный мир чрезвычайно завораживает, а обитающие в нем существа восхищают и гипнотизируют своим внешним видом. Что в этом мире может заставить смотрящего потерять счет времени и часами наблюдать за ним? Может быть, это покой, гармония, чудесное буйство красок, практически неслыханное в других местах? Красивые колонии кораллов и плавающих рыб необычной для пресной воды расцветки могут вызвать у вас головокружение. 

Пресноводные аквариумы привлекают внимание наблюдателей, но по сравнению с правильно подготовленными морскими аквариумами — они просто проигрывают эту дуэль.

Красное море — самый большой природный аквариум с хорошо развитым коралловым рифом с беспрецедентной концентрацией морских рыб.

Специалисты в этой области утверждают, что морской аквариум — не лучшая идея для любителей, которые только начинают свое приключение с аквариумным хобби. К тому же затраты на его создание в несколько раз выше, чем у пресноводного аквариума.  

Однако, если решение уже принято, сначала необходимо принять два важных решения. Первый касается размера (специалисты рекомендуют минимальный объем аквариума 200 литров), а второй — места его размещения.

Большое значение имеет адекватное освещение, имитирующее солнечный свет. Лучшими и одновременно практичными являются 2 источника света, для этого идеально подходят актиничные люминесцентные лампы и светодиодное освещение.

Другим важным элементом является обеспечение надлежащей биологической и механической фильтрации, за которую отвечает циркуляционный насос, и относительно лучшее движение воды благодаря циркуляционному насосу, защищающему от риска застоя.  

В настоящее время приготовить воду для аквариума намного проще, на рынке доступны готовые смеси морских солей, которые необходимо добавлять в деминерализованную воду. 

Вода из-под крана и вода из глубоких колодцев совершенно не подходят, так как содержат слишком много вредных соединений. Среди опытных аквариумистов бытует мнение, что на соли экономить не стоит, так как более дорогая содержит больше микро- и макроэлементов, а ее состав аналогичен составу океанской воды. Ареометр используется для измерения уровня солености, и его необходимо иметь.

С другой стороны, анализ воды требует тестов для оценки ее состояния с точки зрения pH, GH, KH и уровня соединений магния, кальция, фосфора и азота. Также вам понадобится протеиновый скиммер, который удаляет белковые вещества из воды, превращая их в аммиак, нитраты и нитриты.

Еще одно необходимое устройство, поддерживающее постоянную температуру воды, — водонагреватель. В морских аквариумах она обычно составляет от 24 до 26 градусов по Цельсию.

Одним из элементов, влияющих не только на эстетику аквариума, но и на основные параметры воды, является коралловая крошка, которая отлично подойдет в качестве субстрата. Кроме того, на дно можно и даже желательно положить живую или мертвую породу. Это мертвая часть кораллового рифа, заросшая новыми коралловыми колониями. Живая скала содержит бактерии, ответственные за разложение органических веществ. Подсчитано, что на каждые 10 литров воды должно приходиться около 1 кг камня. 

Примерно через 2-3 недели, когда параметры стабилизируются, можно добавлять, например, мягкие кораллы. Через несколько дней, когда кораллы начнут развиваться, аквариум можно будет пополнить. Самые популярные рыбы: рыба-клоун, дубильные вещества, креветки, которые сейчас в основном разводятся. Подводя итог, рыбок можно вводить в аквариум через 5-6 недель с начала его эксплуатации.

Однако для того, чтобы морской аквариум напоминал естественную среду — помимо рыб, он должен включать, среди прочего, кораллы, губки и морские звезды.

В последнее время появились наноаквариумы — так называемые миниатюрные морские аквариумы, которые являются лучшим решением для начинающих аквариумистов с морской водой. В аквариум такого размера можно поместить максимум 2 рыбки, 1-2 креветки и мягкий коралл. Может быть, живая морская скала найдет свое место. 

Благодаря тому, что морская аквариумистика находится в сфере интересов с девяностых годов, знания польских аквариумистов в этой области значительно расширились. Они охотно дают советы и делятся своим опытом на интернет-форумах, что бесценно. Также имеется профессиональная литература, которая значительно облегчит задачу новичкам.

Производители аквариумного оборудования, желая облегчить жизнь аквариумистам, подготовили наборы готовых аквариумов, которые содержат необходимые устройства, включая гидравлические комплекты, системы освещения и фильтрующие панели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: