Топ-100 Виды и причины агрессии собак - вы их знаете? - Animal-Blog

Виды и причины агрессии собак — вы их знаете?

Виды и причины агрессии собак - вы их знаете?

В человеческом мире есть поговорка, что никто не идеален, и это также хорошо работает в среде собак. Сегодня мы постараемся представить виды собачьей агрессии и ее источники. Однако, если ваша собака также проявляет агрессию, посещение бихевиориста будет обязательным. В таком случае необходима помощь квалифицированного специалиста, который поможет определить причины и принять меры по их устранению. Поэтому первоочередная задача — диагностировать причины агрессии. 

Единой классификации собачьей агрессии не существует.

Ниже мы подготовили наш собственный список, разбитый на типы агрессии и генезис причинности.

Агрессия по отношению к себе — причинение себе вреда. Эксперты говорят, что у него, скорее всего, есть тревожный фон, в том числе тревога разлуки. Чаще всего это происходит у собак, взятых из приютов. Одна из вероятных причин — отсутствие членов семьи, а страх остаться в одиночестве может привести к тому, что собака нанесет себе вред, укусив хвост, лапы или бока.

Агрессия по отношению к другим собакам — может означать, например, ревность собаки, выходящей из приюта, к благосклонности хозяина или страх вернуться в приют. Другой причиной может быть борьба за женское расположение. Это также может произойти при разведении собак между некастрированными кобелями. Есть много мнений, что кастрация облегчает собак, но это не так. Бывают случаи, когда после кастрации агрессия еще больше усиливается. Еще одной причиной такого типа агрессии может быть борьба за лидерство в стае собак.

Агрессия по отношению к другим видам животных — это могут быть кошки, овцы, лошади и т. Д. У некоторых пород такое поведение может быть основано на охотничьем инстинкте, и в этом случае жертвами становятся даже близлежащие куры. Часто собака, выросшая из щенка в доме, где живут кошки, не обязана подтверждать поговорку — как собака с кошкой. Правильное воспитание и социализация положительно формируют характер собаки.

Агрессия по отношению к домочадцам — по сути, это самая популярная причина, когда собаку возвращают в приют. Анализ показывает, что основной причиной этой агрессии были ошибки в образовании. Проблемы могли начаться в ранней юности собаки, но ее владельцы не обратили на нее внимания, надеясь, что с возрастом они пройдут. Иногда агрессия проявляется только по отношению к одному из членов семьи, но чаще всего это вызвано плохим обращением с собакой в ​​начале ее жизни со стороны этого человека. Следующей причиной может быть желание перейти в иерархию стада одного из членов домохозяйства. Еще один пример — агрессия по отношению к детям, которая чаще всего вызывается ими самими, потому что они причиняют вред четвероногому, отрывая им волосы, хвост или уши или калечат.

Агрессия из-за ревности — возникает, когда собака ревнует своего хозяина, а наиболее частыми объектами нападения являются ее родственники и друзья.

Территориальная агрессия — у собаки она вызвана очень сильным чувством принадлежности к стаду вместе с территорией, которой она владеет. Тогда любой незнакомец или животное, которое появляется, например, у забора, становится потенциальным противником — по мнению собаки, проявляющей этот тип агрессии. 

Агрессия по отношению к объектам — например, транспортным средствам, машинам, устройствам — вызвана чувством опасности. В такой ситуации собака, не заботясь о собственной безопасности, пытается защитить свое стадо от злоумышленника.

Агрессия из-за страха — вызывается событиями, при которых собака чувствует угрозу и не видит другого выхода (например, она не может сбежать из этого места), кроме как слить агрессию на виновника происшествия. Травматическая агрессия — возникает у собак с прошлым и основана на травматических переживаниях и боли, причиненных предыдущим опекуном.

Агрессия во время еды — это случается с собаками, которые пережили трудный переход от предыдущего хозяина, который ограничил или просто морил собаку голодом.

К наиболее частым причинам агрессии собаки относятся:

— страх

— ревность

— отсутствие адекватной социализации,

— прошлый опыт, например, если собака пришла из приюта,

— защита собственной чаши,

— попытка доминировать над стадом,

— половое влечение

— предрасположенность по признаку расы,

— собака, связанная с болью или болезнью,

— защита сукой, защищающая своих щенков от опасности,

— реакция на неожиданные и нервные ситуации.

Если ваша собака проявляет агрессию в определенное время, вы должны попытаться выяснить, что ее вызывает. Как только вы определили его субстрат и знаете, что это скоро повторится, начните использовать метод отвлечения собаки, например, играя вместе. Другой способ — выучить несколько основных команд, чтобы ваша собака была остановлена ​​командой, которая ему хорошо известна, прежде чем она начнет агрессию. С другой стороны, если вы видите, что не можете справиться самостоятельно, как можно скорее обратитесь за помощью к бихевиористу.

Есть еще один вид агрессии, называемый вытесненная агрессия . Это происходит, например, в результате конфликта между двумя особями, и когда человек пытается разлучить свою собаку, то он сам может стать объектом агрессии своего питомца.

Мы считаем, что собаку нужно воспитывать и социализировать с самого начала, как только она попадет к вам в руки. Это поможет уберечься от многих ситуаций, которые могут случиться в дальнейшей жизни, и только соответствующая реакция поможет их избежать. Помните, что собака не вырастет сама по себе, вы должны ей помочь. 

Установите для вашей собаки ограничения, которые нельзя превышать, и следуйте им.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: